2011年10月25日
我が家の人気No.1メニュー

昨日の晩ご飯は手作り餃子でした。
この頃忙しくて久々の登場。
今回は豆腐と蓮根入り。
豆腐の柔らかさと蓮根のシャリシャリ感が美味しい〜

(基本は豚挽きとニラ、ニンニク、生姜後はキャベツ、ネギ、白菜など冷蔵庫にあるもの。
キムチを入れる時もあります。)
蓮根の代わりににナスや大根もよく入れます。
皮が余った時はマッシュしたカボチャに砂糖と塩、シナモンを入れ
豆乳で練ったあんを包んでごま油だけでパリッと焼いてデザート

魚嫌いの娘になんとか美味しく食べて欲しくて、挽き肉の代わりに鯖を叩いてカレー粉を入れる時もありますが
そんな日は「本物の餃子が食べたい。」とポツリ…。
いろんなお店の評判の餃子を食べましたが、家族一同「家の方が全然美味しい。」
それは私の腕が良いのではなく、ただ素材が美味しいだけなんです。
生活クラブの挽き肉や魚と野菜
一番の美味しさは皮

添加物一切無しの国産強力粉でモチモチ、パリパリ感がばかうま

何個でも食べられま〜す

Posted by 仁木 久仁子 at 11:06│Comments(0)
│ニキの日記